Вернуться к списку новостей 13.08.18

Новостной дайджест: апрель-май 2018 г.

Ямало - Ненецкий автономный округ

На Ямале к лесным пожарам готовятся заранее теперь и в Шурышкарском районе появился "Лесной дозор". Камера в селе Мужи охраняет массивную лесную зону вокруг населенного пункта. Система в автоматическом режиме отправляет оперативному дежурному информацию с видеоизображением о возгоранииСистема в регионе продолжает развиваться. Семь муниципалитетов обзаведутся системой «Лесной Дозор» в 2018 году.

Дальний Восток

«День инноваций» прошел во Владивостоке. Директор компании "ДиСиКон" Александр Синельников представил систему мониторинга лесных пожаров "Лесной дозор". "Всевидящее око" устанавливается на вышках сотового оператора и обнаруживает пожар на самой ранней фазе возгорания. Разработке уже 9 лет, за годы использования системы в регионах центральной России количество лесных пожаров сократилось на 97%.

Калининградская область

Информационная система «Лесной дозор» и 15 камер видеонаблюдения помогают экстренным службам Калининградской областиобнаруживать лесные пожары на ранних этапах. Система охватывают 273 000 гектаров земель лесного фонда. С начала пожароопасного сезона было обнаружено уже четыре пожара. Все они были ликвидированы в первые сутки.

Ульяновская область

Система«Леснойдозор»показываетсвоюэффективностьнатерриторииУльяновскойобласти. Она функционирует с 2017 года в рамках реализации Концепции внедрения интеллектуальных цифровых технологий «Умный регион». С начала пожароопасного сезона 2018 года при помощи видеомониторинга уже зафиксировано пять подтвержденных пожароопасных объектов.

Иркутская область

Система раннего обнаружения пожаров "Лесной дозор" позволяет сотрудникам охраны лесов Иркутской области оперативно реагировать на возгорания и тушить их на малых площадях.7 мая в 15 часов удалось зафиксировать начинающееся возгорание на территории лесного фонда в пяти километрах от села Хомутово Иркутского района. Онлайн-камера установлена на вышке мобильной связи в деревне Талька. Оператор РДС увидел поступившую видеозапись с задымлением в лесу и отправил на место два малых лесопатрульных комплекса в составе 11 человек.

- Раннее обнаружение пожара позволило нам оперативно на него отреагировать и не допустить распространение огня на большой площади. В этом случае пожар охватил всего 1,5 га леса. В считаные часы возгорание было локализовано, а затем ликвидировано полностью, что не позволило возникнуть угрозе перехода огня на ближайшие населенные пункты, - сообщил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков.

1 мая возле села Кузнецовка Братского района камеры также помогли обнаружить пожар на площади 0,5 га. 10 человек при помощи четырех единиц техники ликвидировали это возгорание в день обнаружения.