Пресс-релизы

Вернуться к списку новостей 13.05.17

Новостной дайджест: апрель 2017 г.

 

 

 

Самарская область

В этом году регион остается одним из трёх в ПФО, где пока не зафиксировано ни одного лесного пожара, однако ситуация критическая. Система "Лесной Дозор" работает на полную мощность. Губернатор Николай Меркушкин посетил пожарно-химическую станцию в поселке Волжский и увидел систему в действии.

 

Главной особенностью станции является региональная диспетчерская служба (РДС). Она осуществляет сбор и учёт данных о лесопожарной обстановке на всей территории области. Система мониторинга включает 26 камер, значительная часть которых расположена в так называемом "хвойном поясе".

 

"Видеонаблюдением покрыто 90% территории лесного фонда области, остальные 10% леса расположены в болотистой местности и в принципе не подвержены горению", — пояснил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования области Александр Ларионов.

 

 

Рязанская область

1 апреля в регионе начался пожароопасный сезон. 

 

По словам начальника РПДУ Юрия Галкина, для системы видеомониторинга «Лесной Дозор» изготовлена новая векторная карта в формате международной системы координат WGS-84. Появилась возможность получать текстовую информацию о любом участке местности (участковое лесничество, квартал).

 

Кроме того, увеличился охват видеонаблюдения - в регионе установлены две новые камеры видеонаблюдения. Одна — в посёлке Игошино Ермишинского района, другая — в населённом пункте Прудки Клепиковского района. Камеры обладают улучшенной разрешающей способностью, что увеличивает дальность обнаружения за счёт качества изображения. 

 

 

Чувашская Республика

Природный заповедник “Присурский” установил видеокамеру для раннего обнаружения лесных пожаров. По словам директора заповедника Евгения Осмелкина, этого достаточно, чтобы вся площадь заповедника находилась в её поле зрения.

 

При этом он полагает, что 20-ти подобных камер вполне хватило бы, чтобы “закрыть” леса по всей Чувашии. Однако эта инновация пока остается единственной на всю республику. 

 

Между тем большинство регионов европейской части России либо уже приступили к установке подобных комплексов, либо расширяют существующую сеть.

 

Интервью с Евгением Осмелкиным — здесь.

 

 

Нижегородская область

С 28 апреля в регионе введён плановый особый противопожарный режим.

 

“На юге Нижегородской области объявлен второй класс пожарной опасности, при наступлении четвертого класса опасности доступ в леса будет закрыт”, — сообщил и.о. директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Юрий Сычев.

 

Контроль за противопожарной обстановкой в лесах региона будет осуществляется с помощью 39 видеокамер системы “Лесной Дозор”. На сегодняшний день лесных пожаров не зафиксировано.

 

 

Учения МЧС

21 апреля в области прошёл заключительный этап Всероссийских командно-штабных учений МЧС России. На них отрабатывались действия по тушению природных пожаров и защите населённых пунктов.

 

“Во многих регионах развивается и внедряется система “Лесной Дозор”, в рамках которой леса, находящиеся на городских территориях, включаются в зону видеонаблюдения. В ходе учений будет проверена работа этой системы”, — сообщили в пресс-службе МЧС.

 

 

Костромская область

17 апреля в регионе начался пожароопасный период

 

“Главное – заложить в умы граждан ту опасность, которую несет лесной пожар. Важно вовремя реагировать на сигналы о возгорании. У пожарных даже есть выражение – “если вовремя начать тушить пожар, то может хватить стакана воды”, — отметил заместитель губернатора Алексей Смирнов.

 

“В прошлом году у нас появился квадракоптер. Новая техника позволяет быстрее определить точное место возгорания. Также в лесах установлены видеокамеры “Лесной дозор”. Они работают в круглосуточном режиме. Важно, что камеры есть и в наиболее хвойных, то есть пожароопасных лесах области – в Нейском, Мантуровском, Макарьевском и Шарьинском районах”, — добавил Смирнов.