Пресс-релизы

Вернуться к списку новостей 05.12.16

Новостной дайджест: ноябрь 2016 г.

 

IT-проект года

22 ноября были подведены итоги конкурса “IT-проект года”. “Лесной Дозор” занял первое место в номинации “Лучший IT-проект для обеспечения безопасности”. Как рассказал руководитель проекта «Лесной Дозор» Иван Шишалов, проект позволяет обнаружить лесной пожар в самой ранней стадии: 

“Система “Лесной Дозор” предназначена для автоматического раннего обнаружения лесных пожаров и определения их координат. Принцип действия системы основан на размещении видеокамер на вышках операторов связи, — пояснил он. — В 2012 году “Лесной Дозор” включён в Реестр инновационной продукции, рекомендованной в России. В настоящее время система «Лесной Дозор» работает более чем в 30 регионах России. В Нижегородской области установлено порядка 40 камер, что позволяет покрыть порядка 70-80% всех лесных территорий области. В 2015 году осуществлена первая продажа на международном рынке в Болгарии. У нас 6 российских патентов, поданы заявки на получение патентов в США для выхода на международные рынки, несколько заявок находятся на рассмотрении”.

 

Было подано около 150 заявок в 10 номинациях. Проекты изучали представители Минкомсвязи, “Сколково”, ФРИИ, Intel и другие эксперты ИТ-сообщества. Программы оценивались по трём основным критериям: инновационности, социальной значимости и степени коммерциализации.

 

“Нижегородская ИТ-индустрия — это уже своего рода бренд области, известный и признанный не только в России, но и за рубежом… Лучшие проекты в сфере ИТ, конечно, будем использовать не только в области, но и предлагать нашим коллегам в соседних регионах”, — подчеркнул губернатор Валерий Шанцев.

  

   

 Репортаж ННТВ

 

Репортаж “Волги”

 

Репортаж “Вестей”

 

 

Патент на изобретение

Компания “ДиСиКон” получила патент на изобретение №2602729 “Способ определения расстояния до объекта при помощи камеры (варианты)”.

 

Брянская область

Система “Лесной Дозор” внедряется в регионе с октября 2015 года. Тогда было установлено 2 IP-видеокамеры. После успешной их эксплуатации, было принято решение расширить систему в 4 раза. Теперь за лесами наблюдают 8 камер. Они располагаются на наиболее опасных участках, чтобы предотвратить возгорание лесов, пострадавших от радиации.