Пресс-релизы

Вернуться к списку новостей 22.02.11

Система "Лесной Дозор" вошла в состав единой интегрированной системы мониторинга лесных пожаров и их последствий для жизненно важных объектов экономики, предложенной Российской экономической академией им. Г.В. Плеханова" и Академией МЧС России

В рамках выполнения ФЦП «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года», Российской экономической академией им. Г.В. Плеханова и Академией МЧС России проводились научно-исследовательские работы по созданию интегрированной системы мониторинга лесных пожаров и их последствий для жизненно важных объектов экономики.

Для выполнения данных работ группа компаний "Дистанционные системы контроля" предоставила свои технологии и наработки в области мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров. Группа компаний также принимала активное участие, обеспечивая всю необходимую техническую поддержку в процессе создания системы и ее подготовки к демонстрации Федеральному агентству лесного хозяйства РФ и администрации Пушкинского района, которые высоко оценили её функциональность.Lesnoy Dozor logo

 

Разработки компаний "Дистанционные системы контроля" были отобраны как одни из наиболее перспективнных и экономически эффективных технологических решений в области обнаружения лесных пожаров.

 

Результатом данной работы стало создание и запуск в 2010 году тестовой системы мониторинга леса на территории Пушкинского района Московской области. Система "Лесной Дозор" является важным элементом данной системы, обеспечивающим раннее обнаружение лесных пожаров, в который интегрированы различные устройства, в том числе видеокамеры и тепловые датчики, так называемые автономные пожарные извещатели.

 

Камера видеонаблюдения размещена на вышке ОАО "Ростелеком" и позволяет обнаруживать пожар на самой ранней стадии. Использование технологий ГИС и компьютерного зрения дает возможность точно определять географические координаты пожаров, а применение тепловых датчиков ещё больше усиливает вероятность обнаружения. Данное свойство наиболее важно в плане защиты населенных пунктов от последствий лесных пожаров.

 

Группа компаний "Дистанционные системы контроля" приложит максимальные усилия, знания и опыт для дальнейшего развития и реализации системы.