Иркутская область

В регионе задействованы все системы обнаружения пожаров. Наблюдают и из космоса, и с земли, и с помощью видеокамер «Лесной дозор», которые установлены прямо в лесу. Пока их шесть. Контролируют они дорогу от Братска до Тулуна, самую огнеопасную, леса под Тайшетом и Иркутском, где по весне масса пожаров. На следующий год планируется установить еще 24. Итоги пожароопасного сезона в большом интервью подвел начальник базы авиационной охраны лесов Анатолий Иванович Сучков. 

  

Липецкая область

 

Леса региона вновь открыты для свободного доступа. С 29 октября в Липецкой области официально завершился пожаро­опасный сезон.

 

Региональной диспетчерской службой в течение пожаро­опасного сезона велось наблюдение за лесопожарной обстановкой в лесах с помощью 14 видеокамер системы видеонаблюдения «Лесной дозор».

Инспекторами лесной охраны было составлено 108 протоколов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Все виновные лица привлечены к административной ответственности.

Благодаря проводимым мероприятиям по охране лесов от пожаров в 2018 году на территории Липецкой области не произошло ни одного лесного пожара.

 

Рязанская область

 

Власти Рязанской области заявили о завершении пожароопасного периода. В регионе установилась прохладная и дождливая погода.

В ведомстве уточнили, что в регионе было зафиксировано 25 лесных пожаров в 2018 году. Они были оперативно выявлены и потушены.

 

Калининградская область

Региональное министерство природных ресурсов объявило об окончании пожароопасного сезона. Это связано с установившейся дождливой погодой, сообщает пресс-служба ведомства.

 

В период с марта по октябрь в регионе зафиксировано 13 лесных пожаров общей площадью 2,3 гектара. Возгорания произошли в Краснознаменском, Калининградском, Багратионовском, Гвардейском и Славском лесничествах. Все возгорания были ликвидированы в течение нескольких часов после обнаружения.

К весне следующего года для системы обнаружения пожаров «Лесной дозор» обновят 15 видеокамер, для пожарно-химических станций купят 4 пожарные машины. 

 

Ульяновская область

Всем хорош «лесной дозор», - пишет издание «Улпресса».  Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров пояснил, что в нынешнем году все профилактические противопожарные мероприятия выполнены в соответствии с календарным планом, а в отдельных случаях и с опережением. Ведется видеомониторинг с помощью системы раннего обнаружения лесных пожаров – системы «Лесной дозор». В текущем году мониторинг осуществляли шесть видеокамер.

 

 

 

Республика Северная Осетия - Алания

По словам Министра природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермена Мамиева, лесной фонд республики имеет достаточно существенную природную пожарную опасность, поэтому требуется постоянное наблюдение в период с марта по ноябрь. Превентивные меры позволили предотвратить пожары на территории лесного фонда. Система мониторинга «Лесной Дозор» доказала свою эффективность