О системе
Информационная система «Лесной Дозор» - это программно-аппаратный комплекс для мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров.
Архитектура системы мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров "Лесной Дозор"
Система «Лесной Дозор» состоит из двух частей: аппаратной и программной. Аппаратная часть - это сеть управляемых датчиков наблюдения (видеокамер, тепловизионных датчиков, инфракрасных камер). Программная часть - это специальное программное обеспечение (ПО), с помощью которого заказчик осуществляет мониторинг лесов в режиме реального времени и определяет координаты возгораний. Последнее предполагает, что система может обнаруживать огонь на предпожарной стадии - стадии возгорания, что на практике позволяет предупреждать чрезвычайные ситуации.
Для функционирования системы используется уже существующая инфраструктура мобильных операторов (сотовые вышки, аппаратура связи и обслуживающие команды). Т.к. система легко масштабируется и расширяется, она пригодна для обнаружения лесных пожаров как на небольших территориях, так и на больших площадях.
Характеристики системы

Сиcтема работает на основе современных технологий:
- компьютерного зрения;
- IP видеонаблюдения;
- беспроводной широкополосной связи;
- геоинформационных систем (ГИС);
- клиент-серверных Интернет-приложений.
Общая структура системы "Лесной Дозор"

Система распределенного видеомониторинга «Лесной Дозор» состоит из следующих элементов:
- 1. Распределенная система видеокамер
- 2. Каналы связи, соединяющие видеокамеры с сетью Интернет
- 3. Сервер системы «Лесной Дозор» подключенный в сеть Интернет
- 4. Программное обеспечение сервера системы «Лесной Дозор»
- 5. Оборудование автоматизированного рабочего места оператора
- 6. Программное обеспечение «Лесной Дозор» автоматизированного рабочего места
Роботизированный сервер
Роботизированный сервер - это сервер системы "Лесной Дозор", который осуществляет ряд ключевых функций, а именно:
- управляет сетью видеокамер (датчиков) и осуществляет при их помощи видеонаблюдение территории, в том числе на основе заданных маршрутов патрулирования;
- управляет подсистемой компьютерного зрения для поиска дыма и огня;
- предоставляет рекомендации пользователю, информируя его о наличии потенциально опасных очагов возгорания.
Умная точка мониторинга
При установке системы иногда возникают ситуации, когда скорость Интернет-соединения чрезвычайно мала (меньше 512 Кбит/сек.) и передача видео данных в центр контроля затруднена. Чтобы решить эту проблему, наши специалисты используют концепцию "умной точки мониторинга".

Смысл концепции заключается в том, что основная часть данных с видеокамер обрабатывается ещё до того, как оказывается в Сети и передаётся в центр контроля. Осуществляется это благодаря специальным мини-серверам, «прикреплённым» к каждой конкретной точке мониторинга. Именно на мини-серверах осуществляется предварительный анализ медиа-информации и отсеивается «информационный шум».
Как следствие, даже через слабый Интернет оператор получает всё тот же архив потенциально опасных объектов (ПОО), что и при стандартной схеме передачи медиа данных. Это позволяет заказчику избегать затрат на дорогостоящие каналы связи или в случаях, когда в этой местности доступ к качественному Интернет-соединению крайне затруднён.
Функционал системы "Лесной Дозор"
Возможности системы обеспечивают проведение видеомониторинга леса вблизи населённых пунктов в режиме реального времени.
Функционал системы «Лесной Дозор» позволяет осуществлять следующие действия:
- Получать доступ к системе из любого центра контроля, при наличии подключения в сеть Интернет на требуемой скорости с достаточным количеством трафика.
- Возможность выбора любой доступной камеры для получения с нее видеоизображения.
- Менять ориентацию камеры, как по азимуту, так и по высоте, менять приближение камеры.
- Устанавливать параметры получаемого с камеры видеоизображения, такие как разрешение и качество изображения (величина сжатия).
- Изменять параметры используемого камерой инфракрасного фильтра для достижения приемлемых условий видимости в различных условиях.
- Возможность получения информации о текущей ориентации камеры относительно севера (азимут) в виде числа и указания направления.
- Получать информацию о текущем приближении камеры в виде числа и сектора обзора.
- Возможность представления информации о местоположении видеокамер и их текущей ориентации.
- Возможность управления камерой с помощью программных алгоритмов.
- Возможность сохранения и доступа к сохраненным ориентациям камеры (привязкам) на заранее заданные объекты, например пожароопасные объекты, естественные ориентиры и т.д.
- Формировать маршруты патрулирования, предназначенные для автоматического сканирования заданной территории.
- Запускать маршруты патрулирования по отдельности для выбираемых камер, а также последовательно несколько маршрутов на различных камерах путем формирования списка маршрутов для просмотра.
- Запускать одновременно до четырех маршрутов патрулирования в одном окне, предназначенном для обзорного мониторинга сразу нескольких камер (требуется высокая пропускная способность каналов связи).
- Возможность зациклить просмотр одного маршрута или группы маршрутов.
- Возможность автоматического отключения приложения при долгосрочном отсутствии активности пользователя.
- Сохранять текущее изображение с камеры в виде картинки и в виде видеофайла для дальнейшего просмотра и анализа.
- Возможность автоматического обновления с минимальным участием пользователя для добавления новой функциональности и устранения программных ошибок в любом месте размещения.
- Возможность работы нескольких пользователей с одной камерой в режиме разделения по времени с помощью механизма блокировок управления и просмотра.
- Возможность маркировки различных объектов, предназначенных для выполнения процедур по мониторингу леса (населенные пункты, ориентиры и т.д.).
- Возможность отображения на видеоизображении, поступающем с камеры, объектов, попадающих в область обзора с обозначением типа объекта.
- Определять направление на видимый пожар при видимости с одной камеры с точностью 0,5 градуса и осуществлять маркировку данного объекта.
- Определять точные географические координаты видимого не менее чем с 2-х камер пожара с точностью 250м и отображать его в информационной базе.
- Возможность определения квартала по географическим координатам.
- Возможность представления информации о текущей пожарной обстановке на мобильном телефоне.
- Определять координаты пожара на основе информации поступающей от системы наземного мониторинга – с пожарно-наблюдательных вышек. Осуществлять маркировку пожара.
- Возможность корректировки ориентации камеры при её физическом смещении, для сохранения всех привязок ориентации камеры.
- Возможность представления в едином информационном блоке информации с различных информационных источников (метеорологические данные, данные с системы спутникового мониторинга и др.).
- Возможность автоматического обнаружения очагов возгорания системой и сигнализации оператору при просмотре маршрутов патрулирования (требуется высокая производительность процессора).
- Возможность автоматического обнаружения очагов возгорания системой и сигнализации оператору при выполнении мониторинга в ручном режиме (требуется высокая производительность процессора).
- Автоматическое обнаружение очагов возгорания и сохранение фотоинформации и информации о направлении на потенциально опасный объект в архиве.
- Предоставление доступа к архиву потенциально опасных объектов, обнаруженных автоматической системой, с возможностью уточнения.
- Возможность обмениваться оперативными сообщениями о сложившейся ситуации с другими операторами и группами операторов в рамках выполнения задач по обнаружению и ликвидации пожаров.
- Получать уведомления, указания, рекомендации от администраторов системы по вопросам функционирования компонентов продукта.
Комплекс программного обеспечения

На основе анализа данных с датчиков выявляются очаги пожара
Каналы передачи тревожного сигнала
 |
Интернет
|
 |
Мобильные сети
|
 |
Встроенная система оповещения
|
Информирование всех необходимых служб
 |
МЧС
|
 |
Департаменты Лесного дозора
|
 |
Администрации городов и поселков
|
 |
Районные администрации
|
 |
Экологические службы
|